您当前的位置: 首页 > 互动交流 > 信件详情
贫困人员申请法律援助问题
来信人:克**|来信时间:2017-02-15 15:06:54|处理情况:[已回复]|问题类别:咨询求助|浏览:3995

请问贫困人员或者农民申请法律援助是否免费?需要达到什么条件才能申请

回复时间:2017-02-21 15:16:32回复单位:市法制办回复

网民朋友:
    你好!针对你所提出的问题,现答复如下:

    一、法律援助是帮助符合条件的公民获得法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务的一项制度。申请人获得法律援助的,无需向法律援助机构及办理法律援助案件的人员支付法律服务费用。

    二、《法律援助条例》《安徽省法律援助条例》《六安市人民政府办公室关于扩大法律援助事项范围和调整法律援助对象经济困难标准的通知》(六政办秘〔2014〕185号)等已对申请法律援助的条件和范围等作出了明确的规定,建议您结合下列自身实际情况,向法律援助机构或律师咨询是否符合法律援助条件。

 

附相关规定:

《法律援助条例》

第十条 公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

(一)依法请求国家赔偿的;

(二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

(三)请求发给抚恤金、救济金的;

(四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

(五)请求支付劳动报酬的;

(六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

省、自治区、直辖市人民政府可以对前款规定以外的法律援助事项作出补充规定。

公民可以就本条第一款、第二款规定的事项向法律援助机构申请法律咨询。

第十一条 刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:

(一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

(二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

(三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

第十二条 公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。

第十三条 本条例所称公民经济困难的标准,由省、自治区、直辖市人民政府根据本行政区域经济发展状况和法律援助事业的需要规定。

申请人住所地的经济困难标准与受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准不一致的,按照受理申请的法律援助机构所在地的经济困难标准执行。

 

《安徽省法律援助条例》

  第十三条 公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助:

  (一)依法请求国家赔偿或者行政补偿的;

  (二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

  (三)请求发给抚恤金、救济金的;

  (四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

  (五)请求支付劳动报酬或者因劳动争议请求给付经济补偿、赔偿金的;

  (六)请求赔偿与交通、工伤、医疗、食品药品安全、环境污染、产品质量等相关的人身损害、财产损失的;

  (七)请求赔偿因高危作业造成损害的;

  (八)请求赔偿因使用假劣农药、种子、化肥等农业生产资料造成农业生产损失的;

  (九)因遭受家庭暴力、虐待、遗弃,主张民事权益的;

  (十)因见义勇为自身权益受到损害,主张民事权益的;

  (十一)因农村土地承包经营权及其流转中合法权益受到侵害,主张民事权益的。

  设区的市人民政府可以对前款规定以外的事项作出补充规定。

  第十四条 犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构申请法律援助。

  公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自诉案件中的自诉人及其法定代理人,因经济困难没有委托诉讼代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助。

  第十五条 犯罪嫌疑人、被告人属于下列情形之一且没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院、公安机关应当书面通知法律援助机构指派律师为其提供法律援助:

  (一)未成年人;

  (二)盲、聋、哑人;

  (三)尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人;

  (四)可能被判处无期徒刑、死刑的人。

  人民法院审理强制医疗案件,应当通知被申请人或者被告人的法定代理人到场。被申请人或者被告人没有委托诉讼代理人的,人民法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供法律援助。

 

《六安市人民政府办公室关于扩大法律援助事项范围和调整法律援助对象经济困难标准的通知》

 

一、除国务院《法律援助条例》和《安徽省法律援助条例》规定的法律援助事项外,公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助。

(一)因环境污染遭受经济损失请求损害赔偿的;

(二)因征地、房屋征收、征用请求公平赔偿补偿的;

(三)因公民住宅安全遭受侵害而主张民事权益的;

(四)农村土地承包经营权及其土地流转中合法权益受到侵害的;

(五)因暴力干涉婚姻自由主张民事权益的;

(六)因一方重婚或者有配偶者与他人同居受害方请求离婚的;

(七)消费者权益受到侵害的;

(八)产品质量损害赔偿纠纷;

(九)军人军属权益受到侵犯的;

(十)信访涉法涉诉案件;

(十一)残疾人、老年人、妇女、未成年人、农民工涉嫌犯罪或其合法权益受到侵害的。

二、公民申请法律援助的经济困难标准。

申请法律援助的公民,家庭人均收入低于城乡最低生活保障标准2倍的,视为经济困难。各县区政府(管委)可以结合辖区实际,将申请法律援助的经济困难标准放宽到本地最低生活保障标准的2倍以上。

版权所有:六安市人民政府法制办公室
通信地址:六安市行政中心5号楼3楼 联系电话: 0564-3379747
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000051 皖公网安备 34150102000163号