您当前的位置: 网站首页 > 意见征集 > 关于征求《六安市绿色生态城市综合试点建设实施方案(征求意见稿)》意见的公告
关于征求《六安市绿色生态城市综合试点建设实施方案(征求意见稿)》意见的公告
征集开始日期:2018-09-24 15:00:00   征集结束日期:2018-09-30 22:00:00

    为充分征求社会各方的意见和建议,提高规范性文件办理质量,现将《六安市绿色生态城市综合试点建设实施方案(征求意见稿)》全文公布,征求意见时间自2018年9月24日至2018年9月30日止。提出意见可以通过以下方式:

    一、通过信函方式将意见寄至:六安市长安南路行政中心2号楼211室 ,并请在信封上注明“规范性文件征求意见”字样。

    二、通过传真将书面意见传真至3378700,联系人:陈怡。

    三、通过电子邮件方式将意见发送至fzbfzjd@163.com

 

六安市绿色生态城市综合试点建设实施方案

(征求意见稿)

 

    为深入贯彻落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(皖发〔2016〕50号)、《安徽省人民政府办公厅转发省住房城乡建设厅关于推进城乡建设绿色发展意见的通知》(皖政办秘〔2015〕175号)及《六安市绿色发展行动计划实施方案》(五大发展办〔2017〕6号)等文件精神及相关要求,深入推进绿色生态城市综合试点建设,结合我市实际,制定本实施方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持“五大发展”理念,以城市工作“五统筹”为统领,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的宗旨,秉承“林在城中、城在林中,碧水穿城、城水共生”思路,围绕《安徽省绿色生态城市建设指标体系(试行)》,进一步提升规划建设管理水平,改善居住环境,打造生态城市,建设美好六安,提高市民对美好生活的获得感和幸福感。

    (二)总体目标。

    根据安徽省绿色生态城市建设指标体系建立倒逼机制,加快体制机制创新,使六安中心城市综合承载力显著增强,环境质量全面改善,人居环境更加宜居,特色风貌进一步塑造,充分彰显大别山区域中心城市、合肥都市圈副中心城市、长三角城市群节点城市功能。到2020年,力争打造绿色江淮美好家园的六安样板,率先迈入生态文明新时代,绿色生态城市综合试点全面建设。

    (三)基本原则。

    生态优先,发展为本。以绿色促发展,向发展要绿色,提高资源综合利用水平,实现经济发展和环境保护的互动双赢。

    统筹规划,因地制宜。根据生态功能分区,统筹规划,合理布局,使绿色生态城市建设目标与全市中长期国民经济和社会发展规划相衔接。

    分类指导,重点突破。根据各地生态环境承载能力和经济社会发展状况,合理确定发展重点和生产力布局,构建各具特色的区域保护与发展格局。

    突出重点、整体推进。远近结合,优先抓好重点区域生态建设,使绿色生态城市建设在近期内取得明显成效。逐步形成分级实施、整体推进的工作机制,动员各级各部门和全社会的力量参与并推进生态城市建设。

    二、实施步骤

    (一)启动实施阶段(2018年6月-9月)。成立六安市绿色生态城市实施工作领导小组,建立长效工作机制,明确创建目标任务,研究部署重点工作和责任分工,梳理相关规划,完善城市各类专项规划编制工作,加大宣传力度,营造绿色低碳发展良好氛围,为我市开展绿色生态城市综合试点建设夯实基础。

    (二)加快推进阶段(2018年10月-2019年12月)。按照创建实施方案和绿色生态城市发展规划,在绿色生态城市实施工作小组的领导下,按计划启动海绵城市、绿色建筑、智慧城市、地下综合管廊等重点项目,总结推广成功经验,创新发展机制,加快建立具有六安特色的绿色发展推广制度,根据创建工作实际,改进完善实施方案。

    (三)全面提升阶段(2020年1月-12月)。对重点示范项目、重点示范工程等进行全面评估,总结提炼绿色生态城市创建经验,全面推广绿色发展理念,依托绿色生态城市综合试点建设,建立绿色建筑发展长效机制,实现生态建设与环境保护体系初步建立,生态文化深入人心,体制机制更加完善,将六安建设成为绿色发展和生态文明建设先行区。

    三、主要任务

    (一)顶层绿色规划,引领城市发展

    完善绿色规划体系。在城市总体规划中,突出绿色发展导向,根据资源环境承载能力,适度控制各类建设用地总量,增加生态用地比例。在控制性详细规划、修建性详细规划编制过程中,明确绿地率、绿容率、绿色建筑比例、可透水地面比例等绿色发展指标要求。编制完善绿色建筑、新能源、水系、绿色交通等专项规划。

    打造绿色生态城市特色。优化城市生态空间布局,加强城市周边以及城市内部山体和水系的保护。突出人性化空间尺度设计,做好城市重点区域的城市空间和景观风貌的城市设计,加强历史文化街区、传统记忆地区和历史建筑的保护,有序推进城市更新,打造生态宜居的滨水六安。

    (二)综合品质提升,加快绿色建设

    推动基础设施绿色建设。加快推进海绵城市建设,明确建设计划和年度建设任务,强化海绵城市规划建设管控,解决城市内涝,实现20%面积以上的建成区年径流控制率达70%。制定地下综合管廊建设运营管理和管线入廊等相关政策,加快推进地下综合管廊试点项目建设。以创建节水型企业、节水型单位、节水型小区为抓手,巩固节水型城市创建成果,加强计划用水管理,推进城市供水管网改造,降低城市公共供水管网漏损率,促进雨水和中水利用,控制用水总量。

    开展城市双修提升绿色品质。推进城市修补、生态修复,狠抓公园景观、河道绿化、道路林荫带建设等建设,大力增绿扩绿,加快形成功能完善、布局均衡的公园绿地系统,使城市建成区绿化覆盖率≥42%,人均公园绿地面积≥13.5㎡。充分利用现有城市道路系统、园林绿地系统、公用设施和自然生态景观,建设具有绿色出行、休闲健身、人文欣赏功能的城市绿道系统,推行园林绿化建设、养护、监管相分离的市场化运行机制,实行“建管分开、管办分离”模式,全面放开园林绿化建设、养护市场,优先采取政府购买服务方式,提高管理养护效率和水平。

    加强城市环境治理。积极开展市容环境整治,综合整治非正规生活垃圾堆放点和不达标生活垃圾处理设施,解决生活垃圾乱堆乱倒、环卫设施不配套等问题,推进城市生活垃圾基本实现无害化处理,大力推进城镇污水处理设施和配套管网建设,加快污泥处理处置和污水再生利用设施建设,城市污水处理率达到≥95%。开展生活垃圾分类和建筑垃圾资源化利用,加快建筑垃圾资源化利用场所和设施建设,力争建筑垃圾资源化利用率达到70%以上。

    (三)示范作用彰显,推广绿色建筑

    加快推进新建建筑能效提升。全市新建建筑严格执行建筑节能标准,严格落实公共建筑执行65%节能设计标准,不断提高节能建筑所占的比例,节能建筑占既有建筑比例应大于60%,在“国家可再生能源建筑应用示范市”建设经验的基础上,进一步丰富可再生能源建筑应用形式,至2020年可再生能源建筑应用比例占70%以上。

    推动绿色建筑规模发展。鼓励政府投资的大型公共建筑项目按照绿色建筑二星级以上标准设计建造,逐步提高二星级及以上绿色建筑应用比例,落实绿色建筑设计标识和运营标识评价体系。严格建筑节能和绿色建筑规划设计方案审查,规范绿色建筑施工过程监管,治理建筑工地施工扬尘,推行绿色施工,逐步强化并推行建筑全生命周期的节能工作。

    大力发展装配式建筑。总结我市装配式建筑试点示范经验,研究制定适合我市并适用于全省的装配式建筑技术标准。结合我市产业特点、资源优势和装配式建筑发展基础,合理布局装配式部品部件生产企业,推动构建装配式建筑建筑产业联盟,推动装配式建筑产业链上下游合作。大力开展装配式建筑培训教育,普及先进建造理念,探索企业、工程项目和院校三位一体、理论与实践相结合的培训体系,培养建筑产业现代化人才队伍。到2020年,力争装配式建筑占新建建筑比例达到15%。

    积极推进绿色建材应用。进一步加强绿色建材推广应用引导,构建绿色建材选用机制,提高绿色建材产品应用质量。研究在绿色建筑、各类示范项目中推广绿色建材可行措施,加强宣传,引导开发单位和消费者采购使用绿色建材,扩大绿色建材的应用范围,绿色建材重量比≥40%。

    (四)数字管理优化,打造智慧六安

    建立高效的数字信息化管理系统。结合我市实际情况,建设空间规划信息平台,完成跨部门、跨区域空间信息数据共享、交换与更新,实现协同管理。

    全面发展智慧管网。基于GIS等技术实现供水管网、雨水管网、污水管网、雨污水泵站、污水处理厂等“三维”可视化监管,运用RS、GIS、北斗导航等先进技术,实现地下空间、地下综合管廊、地下管网等安全预警、漏损提示、井盖监控等。建设国家机关办公建筑和大型公建能耗监测平台,实现公共建筑能耗分项计量和实时监测及数据分析利用。

    积极推进智慧建管。积极推动建筑信息模型(BIM)技术在工程项目规划、勘察、设计、施工、运营维护等各阶段应用,实现建筑全生命期各参与方在同一多维建筑信息模型基础上的数据共享,提效率降成本,积极开展建筑信息模型应用试点。

    稳步建设智慧社区。探索建立完善的社区生活服务,建设社区生活服务信息化平台,推进社区公共服务平台建设,逐步提高城市社区公共服务综合信息平台覆盖率,至2020年,力争城市社区公共服务综合信息平台覆盖率≥20%。

    (五)绿色生态先行,倡导低碳生活

    大力推广绿色出行。在全市大力宣传推广绿色出行,构建连续、安全的步行系统,城区公交枢纽和公共场所设置自行车停车设施,推广林荫道路,城市达到林荫路标准的人行道、自行车道长度占人行道、自行车道总长度的85%以上。提倡使用新能源汽车,新增并推广新能源公共交通汽车,新增及更新的公交车中新能源公交车比重≥65%。

    加强绿色宣传教育。加强绿色宣传教育,积极开展绿色生活主题活动,编制绿色生活指南或相关政策文件,进行大众宣传。通过新闻媒体、展览展示、技术推广等方式,向全社会普及绿色生活、绿色消费方式。

    四、保障措施

    (一)加强组织领导。成立六安市绿色生态城市实施工作领导小组,负责统筹推进绿色生态城市综合试点实施。领导小组下设办公室,负责日常工作。市政府市长任组长,市住建委主任任办公室主任,市城管、规划、发改、财政、国土、环保、经信、交通等部门为成员单位。建立多部门组成的联动机构,完善协调推进机制,积极推进六安市绿色生态城市综合试点建设工作。

    (二)强化目标考核。将绿色生态城市建设有关指标和任务纳入目标考核体系,压实开展绿色生态城市建设行动的主体责任,细化分解目标任务,明确落实责任分工,认真组织实施,领导组办公室负责对各部门、单位及各县区政府阶段目标任务完成情况进行考核。

    (三)加强动态监管。建立有效的督查制度,定期开展对各单位工作开展情况的督促检查,及时监测各单位对重点任务、重大工程的推进情况,及时解决存在的问题,同时充分发挥新闻媒体和网络的作用,鼓励公众广泛参与监督管理,推进绿色生态城市综合试点建设各项重点工作的落实。

    (四)配套政策激励。整合现有涉及绿色生态城市建设相关政策措施,统筹用好用活各项政策。督促各重点任务、重大工程牵头单位,结合工作实际出台相应的激励政策措施,激发社会主体参与落实绿色生态城市综合试点建设积极性。

 


征集已经结束

版权所有:六安市人民政府法制办公室
通信地址:六安市行政中心2号楼2楼 联系电话: 0564-3379747
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000051 皖公网安备 34150102000163号