市法制办荣膺2016年度市政府目标管理绩效考核先进单位称号
浏览次数:3406      发布时间:2017-08-01 17:13

    近日,市政府召开第十四次全体(扩大)会议,对2016年度市政府目标管理绩效考核结果进行了通报,市法制办荣获“2016年度市政府目标管理绩效考核先进单位”称号。

微信图片_20170801145300.jpg

    2016年,在市委、市政府的坚强领导下,市法制办以全面建设法治政府为目标,围绕中心、服务大局,充分发挥参谋、助手和顾问作用,不断提高履职尽责能力,法治政府建设实施纲要试点、规范性文件审查、行政复议应诉、行政执法监督、决策合法性审查、依法行政指导、行政处罚权裁量基准合法性审核、权责清单动态清理、行政调解和机关自身建设等各项工作扎实推进,成效显著,为全市经济社会发展提供了良好的法治保障。

   法治政府建设实施纲要试点方面。市法制办积极争取了重大执法决定法制审核制度和规范性文件“三统一”两项改革在我市开展试点。经过近一年的努力,全市近一半的执法部门设立了法制科室,重大行政执法决定法制审核制度基本建立,市工商质监、文化、人社、交通、安监等重点执法部门的重大执法案件均由法制机构对其合法性、适当性进行审核并提出书面意见,市公安局、城管局等部门,不仅要求重大行政执法决定需进行法制审核,一般行政执法也要求法制审核。依托安徽省法制监督平台,规范性文件三统一工作稳步推进。去年市政府收到前置审查、备案审查的规范性文件,均实现统一登记、统一编号、统一发布,市政府多数部门也结合工作实际,制定了规范性文件“三统一”的相关制度。

    规范性文件合法性审查方面。全年共审核规范性文件126件,召开规范性文件座谈会、论证会达60多场,参与讨论的有1000多人次,文件报送省政府和市人大常委会备案,合法率100%。所有涉及群众切身利益的规范性文件,均通过政府网站和办网站向社会公开征求意见,并在正式印发时同步以图片、图表、图解等形式进行政策解读,增强了决策的透明度和民主性,充分保障群众的知情权和参与权。

    行政复议应诉方面。全年共受理行政复议案件60件,其中通过和解、调解方式共结案25件,有效化解了矛盾纠纷。去年4月,习总书记视察金寨期间,我办超前排查及时处理了金寨县花石乡大湾村陈老湾村民组、张北村民组林权争议案件,受到了市委的通报表扬。代表市政府作为被申请人、第三人参加行政复议的案件14件,作为被告参加行政应诉的案件50件。在认真做好应诉准备工作的同时,结合案件实际情况进行认真分析研判,针对案件的症结所在主动作为,努力化解争议。如金寨县张冲乡张冲村民组31户村民因林权争议引起的行政诉讼中,市法制办克服林权争议形成年代久远、产权登记不规范、涉及群众人数较多等诸多不利因素,多次开展实地调查,认真梳理证据材料厘清产权信息,最终化解了林权争议,原告主动撤诉。

微信图片_20170801145306.jpg

    决策合法性审查方面。共办理重大招商引资项目、征地拆迁、政府资金建设项目招投标等涉法事务21件,均出具了意见书、建议书,提出法律意见70余条,为各项重大决策提供最有力的法律支持。如在审核市政府拟与中国葛洲坝集团股份有限公司签订的市政基础设施投资建设项目合作框架协议的过程中,我办先后数次召开讨论会,发出征求意见函20余份,在充分听取各方意见的基础上,提出了19条修改意见,为协议的顺利签订实施保驾护航。

    行政执法监督方面。在市委党校举办了全市行政复议及行政应诉培训班,全市各县区的主要负责人和分管负责人、市直执法部门主要负责人和分管负责人、县区法制办主任、各乡镇街主要负责人共306名领导干部参加了集中学习,邀请国法办副司长、省法制办副主任、市中院行政庭庭长和全国知名律师给学员们授课,切实提高行政机关负责人法制思维和依法行政能力。对全市11541名执法人员执法资格进行了清理,经过清理,注销收回执法证1776件。按要求启用了法制监督平台,为全市各级政府及其部门分配用户登录账号784个,指导业务人员熟悉和掌握平台操作,去年通过平台申报执法和监督证件4000余件。先后会同城管、教育、市场监管等部门组织法律和专业知识培训及考试20多场,并为考试合格的1400余名执法人员申报了执法资格证件,有效提升了执法人员的执法素养和专业水平。将案卷评查作为加强执法监督的切入点,努力提高行政执法水平。2016年在各部门自查自评的基础上,邀请市政府法律顾问、部分市直法制机构负责同志12人组成评查组,从文化、市场监管、城市管理、粮食、烟草等部门随机抽取行政处罚、行政许可卷宗70余份进行集中评查,对评查中发现的问题一一进行书面反馈,并督促各执法部门制定详细整改措施,确保问题整改到位。

    行政处罚权裁量基准审核方面。对全市40个部门的1207项行政处罚权裁量基准逐项进行审核,共出具合法性审查意见书40份,发现各类问题1017个,建议部门调整修改行政处罚裁量权基准的共计973处,建议权责清单动态调整的32处,建议市直部门向省级行政主管部门请示对接的12处。

    权责清单动态调整方面。对市直27家单位143项行政权力事项进行动态调整,取消70项、部分取消7项、新增事项20项、调整项目名称及权力类型18项、下放县区管理事项1项、承接省级下放审批事项1项、调整为政府内部审批事项1项、整合事项10项、其他调整15项。

    法制宣传教育方面,坚持以“法律六进”为契机,深入乡村、社区、学校开展法制宣传工作,先后到裕安区鼓楼街道庆安社区、金寨县全军乡全军村以及金寨县全军小学宣传普及相关法律法规,并捐献相关法律书籍1000余册。充分利用“江淮普法行”、“12.4国家宪法日法治宣传”等大型法治宣传活动提供的宣传平台,向群众现场发放法律图书、宣传册600余册。借助法制办网站、官方微信、微博及时向社会公众推送法制资讯200余条。四是结合案件的办理,通过深入边远山区农户家中开行政复议听证会等方式,向群众普及法律知识。

微信图片_20170801145255.jpg

    结对共建精准扶贫方面。办党组先后会同村两委积极争取将全军村纳入省级、国家级美丽乡村建设项目;争取道路建设经费140万元、绿化费用5万元;协调中行、民委捐赠给全军村4万元、捐赠村部办公自动化设备3万元、捐赠贫困户等经费5万元;组织开展了专题党课2次、十八届六中全会宣讲、送戏下乡、送春联下乡活动各1次;办党组书记孙红旗同志坚持每个月到村一次,帮助村里解决一些实际问题。2016年,全军村有12户贫困户成功实现了脱贫致富;其中我办包保的2户均顺利脱贫。

    机关效能建设方面。认真贯彻落实市政府“三查三单”制度,在组织开展巡查、督查和检查的基础上,形成整改问题清单、整改措施清单、整改责任清单,进一步健全层层抓落实的制度链条,强化结果运用,切实推进各项工作部署落实到位。2016年行政复议案件、规范性文件备案均在法定期限内办结;市委市政府交办的规范性文件审查、涉法事务办理均加班加点,及时完成;节水型城市创建等创建工作均严格落实AB岗值班制度,按时按质完成各项创建任务。在市委市政府效能考核中我办连续五年获得优秀等次,荣立“集体二等功”,办党组书记也荣立“个人二等功”。

    面对来之不易的荣誉,办全体同志深受鼓舞,纷纷表示将不忘初心,继续前进,发扬成绩,锐意进取,为推进政府法治建设再立新功。

 

版权所有:六安市人民政府法制办公室
通信地址:六安市行政中心5号楼3楼 联系电话: 0564-3379747
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图  网站标识码:3415000051 皖公网安备 34150102000163号